Veganes Weihnachts-Essen: Köstliche Inspirationen für Eure Vorspeise
- Christine Kirchhoff-Schnier
- 18. Dez. 2024
- 3 Min. Lesezeit
In meinem neuen Blogbeitrag zum Thema „weihnachtliche Vorspeisen“ gibt’s vegane Inspirationen für den ersten Gang Eures Festtags-Menü. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Rote-Bete Suppe mit Datteln und Schmand? Eine weitere Idee: Eine Suppe, die nach Weihnachtsmarkt riecht und schmeckt! Oder entscheidest du dich für den knackig-frischen Feldsalat mit köstlichen Trauben und Walnüssen als Toppings? Eines kann ich dir auf jeden Fall versprechen: All diese Vorspeisen schmecken nicht nur köstlich, sondern liefern Dir eine ganze Menge Nährstoffe, die dich gesund und munter durch die dunkle Jahreszeit bringen. Viel Spaß beim Lesen und Nachkochen!
Weihnachten: Das Fest der Liebe. Eine willkommene Gelegenheit, einmal mehr Gerichte ohne tierische Produkte auszuprobieren, zu verköstigen und darüber zu staunen, dass pflanzliches Essen rein gar nichts mit Verzicht zu tun hat. Mit Genuss dagegen umso mehr! Probiert es aus und lasst mich wissen, wie Euch meine Rezeptideen gefallen.
Linsenbraten mit Wintergemüse und Bratensauce: Aromatisch und herrlich festlich
Grünkohl oder Wirsing-Lasagne mit cremigen Rahmchampignons
Steaks aus Blumenkohl an Ofengemüse und Lebkuchen-Dressing

Perfekt, dass die drei folgenden Inspirationen zum Thema „Weihnachtliche Vorspeise“ zu jedem dieser Hauptgänge passen.Du kannst dir dein Festtags-Menü also ganz nach deinem persönlichen Geschmack zusammenstellen. In einem meiner folgenden Blogbeiträge gibt es dann noch Inspirationen für ein weihnachtliches Dessert. Doch jetzt geht’s endlich los mit meinen Top 3 der veganen weihnachtlichen Vorspeisen:
Rote Bete-Suppe mit Schmand und Datteln
Feldsalat mit Trauben und Nüssen
Pastinaken-Suppe mit Maronen und Zimt
Rote Bete-Suppe mit Hefeflocken und Cashewkernen: Eine richtig leckere Nährstoffbombe!
Rote Bete-Suppe mit Datteln und veganem Schmand
Rote Bete: das klassisch, heimische Wintergemüse, das dich mit vielen wichtigen Nährstoffen versorgt, wie zum Beispiel den B-Vitaminen, Eisen und Kalium. Bei der Zubereitung kann es zu Verfärbungen an den Händen und in der Küche kommen, deswegen empfehle ich Handschuhe und beispielsweise Backpapier, das man als Schutz auf das Schneidebrettchen legen kann. Rote Bete, Hefeflocken und Cashewkerne machen die Basis dieser besonderen Suppe aus.
Garniert wird sie mit weiteren Highlights: Die Rote Bete-Suppe trumpft auf mit der Süße von Datteln und crunchigen Pekanüssen. Knäckebrot mit veganem Schmand (oder pflanzlichem Frischkäse) und frischen Toppings wie Dill, Petersilie, Salatgurke und Apfel machen diese Kreation zu einer perfekten weihnachtlichen Vorspeise.

Feldsalat mit Trauben und Walnüssen
Allen, die als Vorspeise einen Salat favorisieren, lege ich einen Trauben-Walnuss-Feldsalat ans Herz. Feldsalat ist der Gewinner unter den Salaten (wobei er mit den Baldriangewächsen verwandt ist und somit genau genommen gar kein Salat ist). Feldsalat ist wirklich nährstoffreich: Er enthält drei Mal mehr Vitamin C als Kopfsalat und stärkt damit dein Immunsystem für die kalten Wintertage. Provitamin A kann der Körper zu Vitamin A umwandeln und ist beispielsweise wichtig für die Augen und verschiedene Wachstumsprozesse. Weiterhin machen sekundäre Pflanzenstoffe, ein relativ hoher Eisenanteil, Folsäure und verschiedene Spurenelemente das Wintergemüse so gesund.
Feldsalat hat ein typisch nussiges Aroma - und das passt hervorragend zu süßen Trauben. Der Salat wird mit gehackten und angerösteten Walnüssen garniert und wenn du magst, kannst du auch veganen Weichkäse dazugeben. Das Dressing besteht aus Olivenöl, Essig, Orangensaft und Senf sowie Salz und Pfeffer.

Pastinaken-Suppe mit Maronen und Zimt
Die Pastinaken-Suppe mit Zimt und Maronen riecht und schmeckt wie Weihnachtsmarkt! Es ist wirklich eine besondere Kreation und - wie alle Ideen - auch nährstofftechnisch zu empfehlen. Pastinaken schmecken süßlich nussig und versorgen dich mit Kalium, Folsäure und Vitamin E. Die Suppe ist so cremig und wärmend und somit besonders passend für kalte Winter- und Weihnachtstage. Wer Pastinaken nicht mag, kann diese Suppe auch mit Knollensellerie zubereiten. Gekochte Maronen und Petersilie eignen sich hervorragend als Topping für diese ganz besondere Weihnachtssuppe!

Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen dieser Ideen. Melde dich gerne, wenn du Fragen oder Anregungen hast oder wenn du Interesse an einer Ernährungsberatung hast. Gerne machen wir dann einen Termin aus für ein unverbindliches Infogespräch, in dem du mich und meine Arbeit kennenlernen kannst. In meiner Ernährungsberatung gibt es nicht nur praktische Tipps und Tricks für den Alltag und viel Wissen um Nährstoffe. Ich helfe dir sehr gerne dabei, deine Ernährungsziele mit der Hilfe von individuellen Lösungsansätzen zu erreichen und deine Gesundheit zu unterstützen.
Bis dahin wünsche ich dir eine schöne Adventszeit, macht es Euch schön.
Christine
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