Veganes Weihnachts-Essen: Köstliche Inspirationen für Euer Festtags-Menü
- Christine Kirchhoff-Schnier
- 5. Dez. 2024
- 3 Min. Lesezeit
Welches Weihnachts-Essen kommt bei dir auf den Tisch? Bist du eher der traditionelle Typ ("Kartoffelsalat") oder probierst du jedes Jahr ein neues Festtags-Menü aus? Wie wäre es im Jahr 2024 mit Braten, Lasagne oder Steaks - und das alles ganz frei von tierischen Produkten...
In meinem neuen Blogbeitrag zum Thema „Hauptgang“ möchte ich Euch vegane Inspirationen für Euer ganz persönliches Festtags-Menü mit auf den Weg geben und Euch zeigen, dass der Genuss dabei keineswegs zu kurz kommt - ganz im Gegenteil! Lasst Euch überraschen…

Heiligabend und die darauf folgenden Weihnachtstage: Ein wunderbarer Anlass, Eure Familie, Bekannten, Freundinnen und Freunde mit einem köstlichen Essen zu verwöhnen. Und ihnen dabei einmal mehr zu bewiesen, dass der Genuss bei veganen Speisen keineswegs zu kurz kommt - ganz im Gegenteil. Zudem gibt’s liefern pflanzliche und vollwertige Speise eine ganze Menge Nährstoffe, die dich fit und gesund durch die Weihnachtstage bringen. Mit dabei sind ganz tradionelle Gerichte: Braten, Lasagne und Steaks - doch eben ganz ohne tierische Produkte (und Tierleid).
Ganz egal, was genau Dein Geschmack ist - die drei folgenden veganen Rezept-Inspirationen für einen (veganen) Hauptgang der Extraklasse werden Dich und deine Lieben begeistern.
Hauptgang Insipiration I: Linsenbraten mit Wintergemüse und Bratensauce: Aromatisch und herrlich festlich
Aus verschiedenen Saaten und Nüssen, Kidneybohnen und Linsen, Leinsamen, Rosmarin, Pistazien und Cranberrys sowie verschiedenen Gewürzen entsteht ein herrlich festlicher und aromatischer Braten. Die Basis dafür bilden die Hülsenfrüchte (Linsen und Bohnen), die dich nicht nur mit viel Eiweiß (Protein) versorgen, sondern auch mit Eisen und Calcium. Dazu passt eine Kohlsorte wie beispielsweise Weiß- oder Rotkohl oder eben ein anderes Wintergemüse. Eine Sauce lässt sich aus verschiedenen Gemüsesorten (unter anderem Möhren, Lauch und Sellerie), Sojasauce, Tomatenmark und vielen (frischen) Gewürzen zaubern. Das Tolle: Solch eine vegane Bratensauce lässt sich auf Vorrat kochen und kann somit einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Fertig ist das weihnachtliche Festtagsmenü!

Hauptgang Inspiration II: Grünkohl oder Wirsing-Lasagne mit cremigen Rahmchampignons
Lasagne mal anders - und zwar mit Grünkohl, der als typisches Wintergemüse perfekt zu grauen und kalten Wintertagen passt. Grünkohl ist auch als heimisches Superfood bekannt, zudem regional erhältlich und hat in der dunklen Jahreszeit Hochsaison. Es gehört zu den calciumreichen Gemüsesorten und liefert dir zudem eine hohe Menge an Vitamin A, C, E und K sowie B-Vitamine. Die sekundären Pflanzenstoffe im Kohl haben weitere gesundheitsförderliche Eigenschaften: Sie helfen bei der Regulation des Blutdrucks und wirken zudem antibakteriell und entzündungshemmend.
In Kombination mit Rahm-Champignons ergibt die Grünkohl-Lasagne einen leicht nussigen Geschmack. Die Kürbiskerne zwischen den Pastablättern liefern - genauso wie die Pilze - wertvolle Nährstoffe. Hefeflocken versorgen uns mit einer Menge Vitamin B2 und Riboflavin und verfeinern die Lasagne mit einer cremigen und herzhaften Nuance. Sojasauce und Mandelmus runden das ganze Gericht geschmacklich ab. Fest steht: Mit dieser Kohl-Lasagne könnt ihr gar nichts falsch machen. Und falls Grünkohl nicht zu Euren Favoriten gehört, könnt ihr ihn auch ganz einfach durch Wirsing ersetzen.

Hauptgang-Inspiration III: Steaks aus Blumenkohl an Ofengemüse und Lebkuchen-Dressing
Steaks ganz „unblutig“: Möglich macht es der Blumenkohl, der nicht nur voller Nährstoffe steckt, sondern - clever zubereitet - auch die (veganen) Zweifler überzeugen wird. Ein weiterer Vorteil: Gemüse als Basis für Steaks liegt lange nicht so schwer im Magen, wie ihr es vielleicht von den traditionellen Weihnachtsmenüs kennt.
Bei der Zusammenstellung des Ofengemüses ist Eurer Kreativität keinen Grenzen gesetzt. Möglich sind hier nicht nur Kartoffeln, Möhren, Pilze, sondern auch Pastinaken und/oder Rote Beete, die perfekt in die kalte Jahreszeit passen. In einem der folgenden Blogbeiträge werde ich Euch dazu auch noch passende Suppen vorstellen
Auch die Blumenkohl-Steaks sind schnell und einfach zubereitet. Der frische Blumenkohl wird - in „Steaks“ geschnitten - angebraten und dann mit einer Zitronenmarinade innerhalb von wenigen Minuten im Ofen gebacken. Angerichtet wird das Ganze mit einem besonderen Dressing, das ganz besonders in die Weihnachtszeit passt: ein Miso-Lebkuchen-Dressing. Miso, eine fermentierte Sojabohnenpaste, ist mittlerweile nicht nur mehr in Japan beliebt. Und das zurecht, denn mit ihrem salzig, süßem und herzhaftem Geschmack macht sie wirklich jedes Gericht zu etwas ganz Besonderem. An dieser Stelle ein kurzes Nice-to-Know: Miso-Sauce ist reich an Milchsäurebakterien und somit gesundheitsförderlich für den Darm. Wichtig ist es, dass sie nicht gekocht wird, da durch die Hitze die „guten“ Bakterien zerstört würden.

Alle Rezepte samt den ausführlichen Nährstoffangaben bekommt ihr natürlich bei mir auf Anfrage! In den folgenden beiden Blogbeiträgen stelle ich Euch vegane Rezeptideen für eine weihnachtliche Vorspeise sowie köstliche Dessert vor. Daraus könnt ihr euch dann - ganz nach Eurem persönlichen Geschmack - euer Festtags-Menü zusammenstellen. Falls ihr auf der Suche nach Tipps und Tricks zum veganen Backen seid, schaut gerne mal in diesen Blogbeitrag.
Meldet Euch gerne bei mir, wenn ihr Interesse an einer Ernährungsberatung habt. Gerne biete ich Euch ein kostenloses Info-Gespräch an, in dem ihr mich und meine Arbeit kennenlernen könnt.
Ich freue mich auf Euch! Genießt die Adventszeit und lasst es Euch schmecken
Eure Christine
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